Scroll to top

Удар центробанка по добросовестным заемщикам


No comments

Предполагается, что новые требования к клиентам банков помогут более точно производить анализ их финансового состояния и будут распространяться на физических лиц, получающих кредиты в сумме до 1 млн. рублей. Почему не выше? Дабы не ущемить интересы предпринимателей, которые имеют право сообщать сведения о финансовом состоянии в добровольном порядке.

Такая мера Центробанка вызвана обеспокоенностью ростом объемов необеспеченных потребительских кредитов, выдаваемых гражданам. Этот бум наблюдается на протяжении последних лет и прогнозируется еще на ближайшие два года.

Очевидно, что на этой волне, увлекшись погоней за новыми клиентами, банки потеряли бдительность. А ведь именно физические лица представляют категорию заемщиков, наиболее проблемную с точки зрения риска просрочек и неплатежей. Поэтому-то именно их «непрозрачность» и отсутствие реальной оценки рисков больше всего беспокоят регулятора банковского рынка, каковым является Банк России.

Предлагаемые меры по кардинальному решению проблемы помогут исключить возможность получения одним заемщиком кредитов
С одной стороны, новый порядок раскрытия информации действительно должен помочь упорядочению рынка потребительских кредитов и уж точно должен быть выгоден самими банкам.

В то же время, данные меры способны создать проблемы и для добросовестных заемщиков . Ведь с точки зрения закона кредитование в нескольких банках не является нарушением, как и погашение кредитов путем получения других заимствований. Эта процедура, именуемая «рефинансированием», как раз и предполагает замену одних кредитов другими, но с более выгодными условиями.

И еще большой вопрос, смогут ли службы безопасности кредитных учреждений, располагая информацией БКИ, отличить отчаянные усилия финансово неблагополучного должника удержаться на краю долговой пропасти от экономически целесообразных операций вполне платежеспособного заемщика.

Related posts

Post a Comment

1